Zubereitung
- Die Wirsingblätter in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser 3-4 min blanchieren und unter kaltem Wasser abschrecken. Auf Haushaltspapier legen und abtropfen lassen.
- 300 ml Gemüsebouillon zubereiten. Das Sojageschnetzelte in eine Schüssel geben, mit der Bouillon übergiessen und ca. 10 min quellen lassen.
- Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Beides in Olivenöl glasig andünsten und zum Sojageschnetzelten geben.
- Die Cashewkerne grob hacken und bei mittlerer Hitze in der Pfanne goldbraun anbraten.
- Feigen und Datteln fein würfeln und zusammen mit den Cashewkernen unter die Sojaschnetzel rühren.
- Vorsichtig den Strunk aus den Wirsingblättern entfernen und die Blätter mit jeweils 2 Esslöffel Sojaschnetzelmasse befüllen. Die Seiten einklappen und die Blätter aufrollen. Mit einer Küchenschnur zu Päckchen schnüren.
- Nun die Wirsingrouladen in einer Bratpfanne mit dem Bratöl rundum anbraten. 0,5 l Gemüsebouillon zubereiten, dazugiessen und zugedeckt ca. 20 min leicht köcheln lassen.
Unser Tipp:Wer gerne dunkle Bratensauce mag, kann die Gemüsebouillon der Wirsingrouladen für eine vegane Bratensauce (s. Rezept) verwenden. Wer lieber darauf verzichtet, kann nach dem Anbraten der Rouladen 50 g gewürfelte Rüebli und 50 g gewürfelten Sellerie in die Sauce geben und mitschmoren.
Für dieses Gericht eignen sich auch Rotkohlblätter.