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Veganer Dinkelzopf

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Zubereitung

  1. Alle Zutaten zusammen mischen und eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Alle Zutaten (ohne Margarine, ohne Salz) mit dem Vorteig mischen und 10 Minuten durchkneten. Die weichen Butterstücke beigeben und weiter kneten. Zum Schluss das Salz beifügen und nochmals 5 Minuten kneten. Danach den Teig 60-120 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Während dem aufgehen den Teig zwischen durch falten, damit etwas mehr Luft in den Teig kommt.
  3. Jetzt den Backofen einschalten, damit er gut vorgeheizt ist. Mit einer Teigkarte zwei gleich grosse Stücke schneiden. Kugeln formen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig Stränge bilden und einen Zopf flechten. (Wie das geht, findest du in vielen Videos auf Youtube) Den Zopf mit Milch bestreichen und mit weissen oder schwarzen Sesamsamen bestreuen. Den Zopf nochmals 20 Minuten ruhen lassen. Danach ca 35-40 Minuten bei 200° backen.
Unser Tipp:

Für ein richtig gutes Gelingen, einen Vorteig machen, welcher mindestens 12 Stunden ruht.

Ergibt 1 Zopf

Vorteig

100 gDinkelmehl
100 gHaferdrink
5 gHefe

Hauptteig

400 gDinkelmehl
200 gHaferdrink
10 gHefe (frisch)
10 gSalz
60 gMargarine (Alsan)

Zubereitung: ca. 30 Minuten

aufgehen lassen: ca. 15 Stunden

Rezept: Alnatura Schweiz

Fotos: Jeannette Ruh


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