Wintersalat
Wintersalat mit karamellisierten Apfelsternen und gerösteten Mandeln
Zutaten für 4 Portionen
1 | grosser Apfel |
50g | Cicorino rosso |
100g | Nüsslisalat |
½ | Granatapfel |
2 EL | Reissirup |
1 TL | Tafelmeerrettich (im Glas) |
4 EL | Steirisches Kürbiskernöl |
2 EL | Himbeeressig |
1 | gestrichener TL Meersalz |
4 | Prisen Schwarzer Pfeffer gemahlen |
50g | Mandeln |
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitung
- Apfel waschen und quer in ½ cm dünne Scheiben schneiden. Salat waschen, trocken schleudern und putzen, Cicorino rosso in Streifen schneiden. Granatapfel entkernen.
- Mit einer Sternausstechform mittig Sterne aus den Apfelscheiben ausstanzen. Enden und Reste nicht wegwerfen, denn auch diese werden weiterverwendet. Hübsche Scheiben und Sterne in eine beschichtete Pfanne ohne Öl geben und erhitzen. Nach 2–3 Min. auf mittlere Hitze reduzieren, Reissirup hineingeben und in weiteren 5 Min. karamellisieren. Wenden, Herd ausschalten und bei Restwärme auf der anderen Seite karamellisieren.
- Für das Dressing die Apfelreste in einen Zerkleinerer geben. Meerrettich, Öl, Essig, Salz
und Pfeffer hinzufügen
und alles glatt pürieren.
- Salate auf 4 Teller verteilen, Apfelsterne darauf anrichten, Dressing darüber träufeln und mit Mandeln, welche vorher angeröstet wurden, und Granatapfelkernen garniert servieren.
Unser Tipp:
Nach Belieben mit 200g Ricotta oder Feta verfeinern.
Quelle: Alnatura Deutschland
Foto: Frank Weinert