Zitronenkuchen mit Zucchetti
Zitronenkuchen mit Zucchetti
Zutaten für 1 Cakeform (ca. 30 cm)
300 g |
Zucchetti |
1 |
Zitrone (Schale) |
3 |
Eier |
200 ml |
Brat-Olivenöl + 1 TL für die Form |
150 g |
Puderzucker + etwas zum Bestäuben |
1 Pck. |
Bourbon Vanillezucker |
350 g |
Weizenmehl Typ 405 |
1 Pck. |
Reinweinstein-Backpulver |
1 Prise |
Meersalz |
150 g |
Haselnüsse gemahlen |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zucchetti waschen, Enden abschneiden und Zucchetti auf der Gemüsereibe grob raspeln. Die Zitrone heiss waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
- Die Eier in eine grosse Schüssel aufschlagen. Öl, Puderzucker und Vanillezucker hinzugeben und alles mit den Schwingbesen des Stabmixers 3 Min. schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale hinzugeben und unterrühren, dann Zucchettiraspel und gemahlene Haselnüsse unterheben.
- Die Cakeform mit 1 TL Öl einpinseln, den Teig einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) 50–60 Min. backen. Stäbchenprobe machen: Wenn an einem in den Kuchen gestochenen Holzstäbchen Teig haften bleibt, ist der Kuchen noch nicht fertig. Die letzten 15 Min. den Kuchen ggf. mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min. + 50 Min. Backzeit
Quelle: Alnatura Schweiz
Foto: Jeannette Ruh