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BioLand Agrarprodukte AG

Wo die Leidenschaft mit anpackt

Einfach waren die letzten Jahre für die Müllers nicht. Frost, Hagelschläge, andauernder Regen. Und dann noch eine Tunnelanlage, die unter den gewaltigen Schneemassen zusammenbrach. «Wir wissen ja, dass die Natur nicht kalkulierbar ist», sagt Samuel Müller nachdenklich. «Aber da kam schon ein wenig viel zusammen.» Doch nun, wenn der Frühling an die Tür klopft und die Felder zu spriessen beginnen, strotzt er wieder vor Tatendrang. «Es ist wunderbar zu sehen, zu was unsere Natur fähig ist.»


Samuel, 40, gelernter Gemüsebauer und langjähriger Jugendarbeiter, hält die Zügel bei der BioLand Agrarprodukte AG im zürcherischen Steinmaur zusammen, seit seine Eltern Stephan und Agnes ein wenig kürzertreten. Diese hatten den Betrieb ihrerseits von Samuels Grossvater übernommen, der die Milchproduktion 1995 aufgab und mit dem Bio-Gemüseanbau anfing. Seit dieser auf dem Züri-Märt seine Blumenkohlköpfe verkaufte, ist einiges passiert – bauen Müllers auf insgesamt 52,5 Hektar eine Vielzahl an Kulturen an: unter anderem Radiesli, Kopfsalat, Blumenkohl, Zucchetti oder verschiedene Beeren, aber auch Exotisches wie Ingwer oder Kurkuma. Hinzu kommen von Hand verarbeitete Spezialitäten: frische gepresste Säfte, Gewürzmischungen, Konfitüren oder Pestos aus Bärlauch oder Basilikum. «Die Ideen sind meinem Vater selten ausgegangen», erinnert sich Samuel und schmunzelt.


Sich die Hände dreckig machen, neue Dinge anreissen, draussen in der Natur sein – alles Dinge, die Samuel schon als kleiner Junge mochte und bis heute an seiner Arbeit so liebt. Den dreifachen Vater freut es, wenn die junge Generation sich Gedanken zum Klimawandel macht und die Gesellschaft über regenerative Anbaumethoden und die schonende Behandlung unserer Äcker diskutiert. Genau darum baut er die landwirtschaftlich genutzten Böden auf dem eigenen Hof nachhaltig wieder auf. Mit Humus, organischem Material, Biodiversitätsförderflächen und Bodenlebewesen. Denn er weiss: «Wenn wir den Böden mehr Sorge tragen würden, bräuchten wir auch weniger Hilfsstoffe.»


Keine Überraschung, dass Bio für die Familie Müller seit knapp 30 Jahren eine Herzensangelegenheit ist. Wir hätten das Privileg, die Natur zu nutzen, sagt Samuel. Nicht mehr und nicht weniger. «Darum müssen wir auch respektvoll mit ihr umgehen.» Einen respektvollen Umgang pflegt man in Steinmaur auch mit den rund 60 Mitarbeitern (je nach Saison), die tagein, tagaus auf dem Hof mithelfen. Zum Team gehören auch Menschen mit psychischem oder physischem Handicap, welche hier die Chance erhalten, in einem begleiteten Rahmen eine Ausbildung zu machen, damit sie später einmal im regulären Arbeitsmarkt arbeiten können. Samuel ist sich sicher: «Auch das gehört für die Familie Müller zu einem nachhaltigen und verantwortungsvollen Bio-Betrieb.»


Facts zur BioLand Agrarprodukte AG

Bio-Betrieb seit 1995

Zertifizierungen

Bio Knospe: 1996

M-Bio: 1996

Suisse Garantie: 2003

swissGAP: 206

Anzahl Mitarbeitende: je nach Saison 35-50 Personen

Fläche des Betriebs: aktuell ca. 50 ha Freilandfläche und 2,5 ha geschützter Anbau (Gewächshaus)

Alnatura Partner seit 2012

An Alnatura gelieferte Produkte: Frischgemüse, Lagergemüse, Früchte, je nach Saison diverse Spezialitäten wie Saucen, Pesto’s, Sirup‘s, Konfitüren, Gewürzpasten etc.

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