Navigation

Weingenuss aus Bio-Trauben

Weinbau wird bereits seit Jahrtausenden betrieben. Eine entscheidende Rolle spielten die Mönche, die den Weinbau professionalisierten und in ganz Europa verbreiteten. Das Weinsortiment in den Alnatura Bio Super Märkten umfasst gut hundert Bio-Weine (Schaum-, Weiss-, Rosé- & Rotweine). 
 

Monatswein-August-2019_Nudo.jpg

Weinempfehlung des Monats

Vino Spumante NUDO Rosato Extra Dry IGT BIO
Italien / Veneto, Weingut Fasoli Gino

Bunt, sanfte hellrote Frucht, wunderschön schlank und verspielt, hell säuselnd die floralen Noten, dabei auch kokett, ätherisch, frische Kräuter wie Minze, und neckisch herb. 

Das Weingut wurde in den 1920ern gegründet und ist seither in Familienbesitz. Gino Fasoli – nachdem das Weingut auch benannt ist - war allergisch auf die im Weinbau eingesetzten Chemikalien, was auch den Anlass gegeben hat, bereits in den 1980ern und damit weit vor vielen anderen auf biologischen und heute biodynamischen Weinbaus umzusteigen. Und so ist es der Familie ernst, nicht nur die Natur zu bewahren, sondern auch allen Mitarbeitern die bestmöglichen Bedingungen zu schaffen und den Kunden reinen Weinen einzuschenken. 
 

 

Mini-Glossar

Biologischer Wein

Seit 1991 regelt die EU den Anbau biologischer Lebensmittel, also auch den Anbau von Weintrauben. 2012 wurde eine zusätzliche Verordnung in Kraft gesetzt, welche die Verfahren und Hilfsstoffe für die biologische Weinbereitung festlegt. 

Bei Wein aus kontrolliert biologischem Anbau dürfen – im Gegensatz zum konventionellen Weinbau – keine Kunstdünger und keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel (Herbizide, Fungizide und Insektizide) eingesetzt werden. Die Winzer verwenden nur natürliche Hilfsmittel. Dazu gehören auch Kupfer und Schwefel zur Bekämpfung von Pilzkrankheiten, jedoch in geregelten Maximalmengen. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist in der Biowein-Herstellung verboten, ebenso Enzyme, Farb- und Aromastoffe. Obwohl die Biowein-Richtlinien vor allem die vielfältige und reiche Tier- und Pflanzenwelt im Rebberg schützen, gelten auch im Keller bzw. bei der Weinverarbeitung strenge Bestimmungen.

 

Demeter Wein

Demeter ist ein geschütztes Markenzeichen für biologisch-dynamisch hergestellte Produkte. Das Zusammenwirken von irdischen und kosmischen Kräften erfolgt nach genauen Richtlinien. Sowohl im Weinberg wie auch in der Weinherstellung werden Mondphasen und andere Einflüsse berücksichtigt. Bei der Weinbereitung dürfen sie nur wilde Hefen einsetzen. Zusatzstoffe wie Enzyme, Farb- oder Aromastoffe sind keine erlaubt.

 

Naturwein

Der Wein soll möglichst naturbelassen sein. Biologischer Anbau wird deshalb oft als Voraussetzung gesehen, ist aber kein zwingendes Muss. Bei Alnatura wird aber nur Bio Naturwein angeboten. Das Wort Naturwein ist nicht gesetzlich definiert und wird vielfältig interpretiert. Einige Weine werden ohne Schwefel ausgebaut, aber nicht zwingend, es wird filtriert, manchmal auch nicht, auf Zusatzstoffe wird meistens verzichtet, aber auch dies ist nicht verbindlich.

 

Veganer Wein

Wein ist grundsätzlich ein pflanzliches und veganes Produkt. In der Weinverarbeitung sind aber zur Klärung und Schönung Hilfsmittel wie Hühnereiweiss, Milchprodukte oder Gelatine von Tieren zugelassen. Als vegan dürfen nur Weine deklariert werden, welche komplett ohne tierische Hilfsstoffe verarbeitet wurden.
 

 

Unsere Weinlieferanten

smith-smith_logo-fb.jpg

Smith & Smith Wine Company

Gegründet im Jahr 2013 ist Smith and Smith der junge Wirbelwind im Schweizer Fachhandel. Mit viel Leidenschaft, Sachkenntnis und Neugier haben Markus Lichtenstein und sein Team ein vielfältiges und zeitgenössisches Sortiment zusammengestellt. Sie haben ein Faible für naturnah produzierte Terroir-Weine und Naturweine – vorwiegend aus Europa.

Delinat_Logo_pos_rgb.png

Delinat

Der beste Wein entsteht im Einklang mit der Natur. Auf dieser Überzeugung fusst die Delinat-Philosophie. Das Schweizer Unternehmen wurde 1980 von Karl Schefer gegründet mit der Vision, dass wieder Schmetterlinge durch die Reben fliegen sollten. Als Symbol für eine intakte Natur mit grosser Artenvielfalt und geschlossenen Stoffkreisläufen.

Wein-Rezepte